No final do ano de 2024, a CGTP-IN anunciava a sindicalização em massa dos trabalhadores da Servigaia que prestam serviço ao Grupo Super Bock. Neste momento, 70% da força de trabalho integra, aos dias de hoje, o Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura e das Indústrias da Alimentação, Bebidas e Tabacos de Portugal (SINTAB/CGTP-IN).
Foi assim que teve início o processo reivindicativo na empresa: de conversa em conversa, de plenário em plenário, no acumular de experiências e na partilha de «todas as irregularidades identificadas», era inevitável que o copo transbordasse. No início do mês de Abril, os trabalhadores decidiram, por fim, avançar com uma greve entre 6 e 8 de Maio, para obrigar a empresa a negociar os termos do Caderno Reivindicativo.
A ameaça da greve pairou sobre a Servigaia (e, por extensão, a Super Bock) até à véspera da acção de luta, momento em que a empresa... cedeu. O acordo alcançado com o SINTAB prevê «um aumento extraordinário de 50 euros resultando num aumento salarial total de 100 euros em salário para todos os trabalhadores, com efeitos a Janeiro de 2025; o aumento do período de férias de 22 para 25 dias úteis; o aumento do subsídio de refeição de 7,60 para 9,38 euros; o direito a folga no dia de aniversário do Trabalhador; e ainda o compromisso de início da regulamentação da laboração contínua», uma realidade com vários anos que vai ser discutida com o patronato nos próximos dias.
«Este é mais um exemplo de como a organização, sindicalização e união dos trabalhadores é fundamental, preponderante e altamente eficaz no processo de melhoria dos salários, direitos, e condições de trabalho e de vida de todos», destaca o SINTAB, na nota enviada ao AbrilAbril. O sindicato, que já fez denuncia à ACT, continua a exigir o cumprimento da Lei e a equiparação aos direitos a que os trabalhadores efectivos da Super Bock têm direito.
Os trabalhadores da Servigaia, na Super Bock, são uma parte fundamental do processo produtivo na empresa, sendo que alguns destes trabalhadores «trabalham há decadas» nesta situação de prestação de serviços. São estes profissionais quem executa várias tarefas indispensáveis como «a gestão do armazém geral de consumíveis, o fornecimento de consumíveis às linhas de enchimento e produção de cerveja, o manuseamento e reprocessamento de produto de retorno, enchimento e gestão da saída de garrafas de Co2 para equipamentos de extração, e as cargas e controlo de cargas de contentores de exportação».
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